タイトル<野菜の学校>
● 2010年度「野菜の学校」 ●
- 2011年2月授業のレポート -
【青森の食文化を試食】
  • 大根の葉くるみ漬け(塩漬けした高菜などの葉もので塩漬けした大根をくるみ、酒粕風味に漬けたもの)

  • 赤かぶ漬け(甘酢漬け)

  • 枝豆漬け(枝豆をとうがらし風味を加えて塩漬けしたもの)

  • さもだし南蛮漬け(青森では「さもだし」、他地域では「ならたけ」と呼ばれるきのこを清水森なんばをピリッときかせてしょうゆ漬けにしたもの)

  • 津軽漬け(数の子、するめ、こんぶと、大根、きゅうりなどを合わせたしょうゆ漬け)

  • けの汁(豆、乾物や根菜を小さく切ってみそ味で煮た保存食)

大根の葉くるみ漬け

赤かぶ漬け

枝豆漬け

さもだし南蛮漬け

津軽漬け

けの汁
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