会場は、当日のひな祭りのイメージで、大きなセンターテーブルに、毎年の修了式恒例になっている野菜のアレンジメント、今期取り上げた各地の伝統野菜の加工品・スイーツ、スタッフ手作りのベジタブルスイーツなどがにぎやかに並びました。
修了式は、大澤敬之校長の挨拶と野菜をめぐる昨今の情勢についての話から始まり、昨年3月11日の東日本大震災の被災地・宮城県からはるばる駆けつけてくださった東北大学農学部非常勤講師・佐々木寿氏の記念講演と続きました。そして、大澤校長により、26名の修了証授与(8回以上出席)。修了者の内10名は皆勤賞(全10回出席)で、野菜の新鮮な色と味わいを生かしたピクルスを副賞としました。
その後、ベジタブルパーティに移り、伝統野菜の加工品・スイーツなどを味わいながら受講生の交流を深めました。
|