●「ブロッコリー・カリフラワー2009」報告-4●
―需給の現状を論じ、需要拡大の可能性を探るー
【ブロッコリーとカリフラワーの試食】
理事  荒井 慶子
 ブロッコリー・カリフラワーの調理法については、以下の通り。

 ミニマムカリフラワーのグラタン

(供試品種:パープルフラワー)
(材料)
ミニマムカリフラワー 1株
ブイヨン 300cc
塩・こしょう 少々
小麦粉 5g
バター 4g
牛乳 150cc
ビザ用チーズ 30g
パン粉 少々
(作り方)
  1. ミニマムカリフラワーは小房に切り分けて、やや堅めに茹でる。
  2. ブイヨンを沸かして、カリフラワーを入れ、塩・こしょうを少々加えて軽く煮て味を含ませる。
  3. 鍋にバターを溶かし、小麦粉を炒める。そこに牛乳を少しづつ加えて溶きのばしホワイトソースを作り、2のカリフラワーを加える。
  4. バターを塗ったグラタン皿に3を入れ、ピザ用チーズとパン粉をかけ200℃のオープンで15〜20分焼く。

 カリフラワーのカレーピクルス

 供試品種:セレベス
(材料)
カリフラワー 1株
塩分 0.5パーセント
ワインビネガー 1カップ
1/3カップ
大さじ1/2
カレー粉 小さじ2
ローリエ 1枚
(作り方)
  1. カリフラワーは小房に切り分け、塩を加えた湯で茹でて冷ましておく。
  2. 鍋にワインビネガー、水、塩、カレー粉、ローリエを合わせて一煮立ちさせ冷まして1を漬け込む。

 カリフラワーのピクルス

 供試品種:スパイラルおよびパープル
(材料)
カリフラワー 1株
塩分 0.5パーセント
ワインビネガー(白) 1カップ
1カップ
砂糖 大さじ4
大さじ2
粒こしょう 小さじ1
ローリエ 1枚
(作り方)
  1. カリフラワーは小房に切り分け、塩を加えた湯で茹でて冷ましておく。
  2. 鍋にワインビネガー、水、砂糖、塩、粒こしょう、ローリエを合わせて一煮立ちさせ冷まして1を漬け込む。

 ブロッコリー茎の白和え

 茹でたブロッコリーの茎
(材料)
ブロッコリーの茎 2株分
少々
だし汁 1カップ
みりん 小さじ4
1g
薄口醤油 小さじ1
木綿豆腐 1丁
白あたりごま 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
小さじ1/3
(作り方)
  1. ブロッコリーの茎はスジの多い部分は皮を剥き食べやすい大きさに切る。
  2. 1を塩少々を加えた熱湯で茹で、冷ます。
  3. だし汁、みりん、塩、薄口醤油を煮立て、2を加えてすぐに煮汁ごと冷ます。
  4. 木綿豆腐は重石をして水気を切っておく。これをこして、白あたりごま、砂糖、塩を加えてころもを作る。
  5. 汁気を切った3をころもで和える。

 6種類のソースで味わう「ブロッコリー」「カリフラワー」

◎白和えころも  
(材料)  
 木綿豆腐 1丁
 白あたりごま 大さじ1/2
 砂糖 大さじ1
 塩 小さじ1/3

◎酢味噌  
(材料)  
 味噌 30g
 砂糖 30g
 酢 50cc
◎フレンチドレッシング
(材料)
カリフラワー 1株
塩分 0.5パーセント
ワインビネガー(白) 1カップ
1カップ
砂糖 大さじ4
大さじ2
粒こしょう 小さじ1
ローリエ 1枚
 
◎割しょうゆ かつお節
(材料)
だし汁 100cc
醤油 50cc
 
◎タルタルソース
(材料)
ゆで卵 1個
タマネギみじん切り 大さじ2
パセリみじん切り 大さじ1
ピクルスみじん切り 大さじ1
マヨネーズ 1/2カップ
 
◎ラヴィゴットソース
(材料)
ワインビネガー(白) 20cc
サラダ油 60cc
小さじ1/2
こしょう 少々
タマネギみじん切り 10g
トマト小角切り 40g
パセリみじん切り 少々
ケッパーみじん切り 少々
 

ブロッコリー・カリフラワー2009
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