第2回 野菜の品種別調理特性検討会(タマネギ)報告-4●
【調理品試食説明・調理メニュー】
理事  荒井 慶子
  1. タマネギのすまし汁
  2. タマネギの輪切りステーキ
  3. タマネギと蛸のマリネ
  4. タマネギの揚げ浸し
  5. タマネギとベーコンのキッシュ
  6. タマネギのロースト
  7. オニオングラタンスープ
  8. タマネギのピクルス
  9. タマネギのフライ
  10. タマネギのコンポートクリーム
【レシピ】
※調理メニューは、提供いただいた品種を調理スタッフで品種特性を加味して作成した。

1 タマネギのすまし汁(品種:ラッキー)

(材料)
タマネギ
ブイヨン・塩
和出汁・薄口醤油・塩
黄菊・本しめじ
柚子
(作り方)
  1. タマネギは皮を剥きそのままの大きさで、鍋に入れ、ブイヨンを注ぎ入れ塩を加え柔らかくなるまで煮る。黄菊はばらし、酢の入ったお湯で茹でる。本しめじは房取りして塩茹でし八方汁に漬ける。
  2. 和出汁ですまし汁を作り、器にカットしたタマネギ・本しめじ・黄菊を入れすまし汁を注ぎいれる。柚子をのせる。

2 タマネギの輪切りステーキ(品種:もみじ3号)

(材料)
タマネギ
サラダオイル
田楽味噌(赤)
(作り方)
  1. タマネギは皮を剥き1cmの輪切りにする。フライパンにサラダオイルをしき両面焼き色が付くまで焼く。
  2. 焼きあがったタマネギをカットして田楽味噌を添える。

3 タマネギと蛸のマリネ(品種:七宝早生7号)

(材料)
タマネギ
マスタード・サラダオイル・ビネガー・塩・胡椒
(作り方)
  1. タマネギは皮を剥きすりおろしボールに入れる。マスタード・ビネガー・塩・胡椒を加えよくかき混ぜる。サラダオイルを少しずつ入れ分離しないようかき混ぜる。塩・胡椒で調える。
  2. 蛸はスライスをする。別にスライスをしたタマネギを用意して、1のドレッシングでマリネする。

4 タマネギの揚げ浸し(品種:札幌黄・慣行および有機栽培)

(材料)
タマネギ
揚げ油
出汁1000cc
薄口醤油25cc
塩5g
味醂10cc

(慣行)

(有機)
(作り方)
  1. タマネギは皮を剥き、適当な大きさにカットする。180℃の油で素揚げする。
  2. 鍋に出汁と調味料を加え沸し、冷ましておく。1を加え味を含ませる。

5 タマネギとベーコンのキッシュ(品種:もみじ2000)

(材料)1型分

タマネギ300g・ベーコン50g

A(バター35g・牛乳25cc・塩1g・砂糖3g・薄力粉70g)
B(全卵2個・卵黄1個・生クリーム250cc)
とろけるチーズ100g
(作り方)
  1. タマネギは皮を剥きスライスする。鍋にバターを加えスライスタマネギが甘味が出るまで炒める。
  2. ベーコンは適当な大きさにカットして、少しカリカリになるように炒めておく。
  3. Aの材料でタルトを作る。ボウルにバターを入れポマード状に練り、塩・胡椒を加え少量ずつ牛乳を加えよく混ぜ合わせる。小麦粉を加え混ぜ合わせ、型に貼る。
  4. Bの材料でネタを作る。全ての材料をボウルに入れ混ぜ合わせ漉しておく。
  5. 3の型に1、2を入れ4を流し入れチーズをのせて、180℃のオーブンで40分焼く。

6 タマネギのロースト(品種:ネオアース)

(材料)
タマネギ
バター・鰹節・醤油
 
(作り方)
  1. タマネギは皮のまま良く洗い、先端を切り、上から切れ目を入れる。アルミ箔にタマネギを置き先端にバターを乗せ包み180℃のオーブンで焼く。仕上げに醤油と鰹節を上にかけ飾る。

7 オニオングラタンスープ(品種:天心)

(材料)
タマネギ
バター・コンソメスープ
クルトン・チーズ・塩・胡椒
(作り方)
  1. タマネギは皮を剥きスライスにする。鍋にバターを入れ炒める。アメ色状になるまで炒めたら、コンソメスープを加え少々煮る。器にスープを入れクルトン・チーズを振りいれオーブンで焼く。

8 タマネギのピクルス(品種:真白)

(材料)
タマネギ
A(酢250ml・水300ml・砂糖100g・塩40g
・白ワイン50ml・ローリエ・タイム・鷹の爪)
(作り方)
  1. タマネギは皮を剥き、くし形にカットする。鍋にAの材料を全て入れ沸かす。沸いたらタマネギを加え再沸騰したら、火を止めて冷ます。(3日間前には作る。3週間は保存可能)

9 タマネギのフライ(品種:さつき)

(材料)
タマネギ
揚げ油・塩
 
(作り方)
  1. タマネギは皮を剥き7mm幅にカットする。低温の油で素揚げする。最後に塩を振る。

10 タマネギのコンポートクリーム(品種:スーパー北もみじ・慣行および有機栽培)

(材料)
タマネギ250g
バター(無塩)50g・塩 少々・生クリーム100cc
 
(作り方)
  1. タマネギは、皮を剥きスライスする。
  2. 蓋のできる鍋にタマネギを入れ、バター・塩を入れ蓋をしてゆっくり焦がさないようにタマネギの水分で火を入れる。
  3. 軟らかくなったら蓋を開け水分を飛ばし生クリームを加え半量に煮詰める。
  4. ミキサーに3を入れて回し、鍋に入れ温め味を調え好みの濃度にする。
 ※タマネギを焦がしてしまうとソースが白くならないので、焦がさないこと。
 

タマネギの品種別調理特性検討会報告
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