第2回 野菜の品種別調理特性検討会(タマネギ)報告-5●
【アンケート集計と結果】
 アンケート回答者数は63名。各設問の「無回答」を除く結果は以下の通り。
(1)性別・年齢
(2)居住地
 <全体>
 <性・年別>
(3)あなたはタマネギを使った料理を週に何回食べていますか?
 <全体>
 <性・年別>
(4)今日の揚げ浸しは、慣行と有機栽培を使っています。比較して味は?
 <全体>
 <性・年別>
(5)今日の10種の料理のうち、おいしかったもの

    1位 タマネギとベーコンのキッシュ (48)
    2位 タマネギとタコのマリネ (37)
    3位 タマネギのロースト (36)
    4位 タマネギのコンポートクリーム (33)
    5位 タマネギの清まし (32)
    6位 オニオングラタンスープ (28)
    7位 タマネギの輪切りステーキ (21)
    8位 タマネギの揚げ浸し (20)、タマネギのピクルス (20)
    10位 タマネギのフライ (12)
    ※複数回答。(  )内の数字は得票総数。料理のレシピはページ下部に掲載

(6)今日の10種の料理のうち、作ってみようと思うもの

1位 タマネギのロースト (30)
2位 タマネギの輪切りステーキ (26)
3位 タマネギとベーコンのキッシュ (22)
4位 タマネギとタコのマリネ (21)、オニオングラタンスープ (21)
6位 タマネギの清まし (18)、タマネギのコンポートクリーム (18)
8位 タマネギのピクルス (17)
9位 タマネギのフライ (12)
10位 タマネギの揚げ浸し (11)
※複数回答。(  )内の数字は得票総数。料理のレシピはページ下部に掲載

(7)ご自宅でよく作る、タマネギを使う料理を3種挙げてください

1位 味噌汁/スープ (32)
2位 カレー/シチュー (29)
3位 炒め物 (28)
4位 煮物/煮込み (24)
5位 サラダ/マリネ/ピクルス (20)
6位 天ぷら/かき揚げ/フライ (13)
7位 どんぶり物 (5)
8位 ホイル焼き/鉄板焼き (4)
9位 レンジ・オーブン加熱 (2)、ハンバーグ (2)
11位 パスタ (1)、酢豚 (1)、ギョーザ (1)、焼きそば (1)、グラタン (1)
※複数回答。(  )内の数字は得票総数

(8)タマネギの調理に関するご意見や、おすすめのタマネギ料理を教えてください
  • 個人的には、トロトロに加熱した食べ方が好き(男性・40代)
  • すりおろして作る自家製ドレッシング(男性・50代)
  • ダイスカットでスープ、キッシュに入れるなど、歯触りと食感を楽しむ料理に(男性・50代)
  • バーベキューの主役として(男性・50代)
  • スライスしたタマネギとワカメのサラダ。ポン酢で食べる(男性・50代)
  • タマネギは自己主張する食材なので、すりおろして隠し味として使うと料理が上品においしくなる(男性・50代)
  • 赤タマネギのピクルス。赤タマネギはくし形に切り、リンゴ酢と同量の水、好みで塩、砂糖を加えて漬け、3日間くらいおいて食す。汁は野菜サラダのドレッシングとして使用(男性・60代)
  • くし形に切り、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる(男性・60代)
  • 料理における極めて重要な素材。1〜2週間使用する量を下処理して保存(男性・年代不明)
  • ミックスジュース。特に、赤タマネギで(男性・30代)
  • タマネギを1/6にカットし、電子レンジで5分加熱。好みの味つけで食べる(男性・30代)
  • あんかけの具に(女性・20代)
  • 丸ごとタマネギの蒸し煮、海老くずあんかけ(女性・50代)
  • タマネギの蜂蜜漬け、タマネギのフライ(女性・50代)
  • シャリアピンステーキのタマネギソテー、鰹の刺身の上下にタマネギのスライスとレモン薄切りをのせ、ポン酢でタマネギをたっぷり食べる(女性・70代)
  • タマネギがあってこそという料理の多さに改めて感心しました(女性・80代)
【閉会挨拶】
◇閉会挨拶
副理事長 川村 玲子
【後書き】
 「数ある野菜の中でタマネギが一番偉いのではないか」と1980年代の半ばに指摘した人がいる。ノンフィクション作家の椎名誠さんです。
 生でよし 煮てよし 焼いてもよし
 今回のアンケートの結果、一般家庭で作られるタマネギを使った料理は下記の通りでした。いずれも出番が多く、守備範囲が広いことがうかがえます。
  (1) 味噌汁、スープ   (2) 炒め物    (3) 煮もの、煮込み     
  (4) サラダ、マリネ    (5) かきあげ、天ぷら、フライ
 値段は手頃で、保存性が高く、主役ではないけれど脇役としてなくてはならないのがタマネギです。体への効用は、血液サラサラ、脂肪を燃やす、血圧を下げる、糖尿病の予防などなど…。毎日取り続けたいものです。今日の会が消費拡大のきっかけになれば幸いです。
[参考:タマネギの皮茶]
  タマネギの皮3g(1/2個分)、ほうじ茶3g、水400cc
  材料を鍋に入れ沸騰したら3分加熱、茶こしで漉す。
【謝辞】
 試食用サンプルのご提供にあたり、最近の異常な気象環境下にあって適期収穫物の調達にご苦労があったと推察いたしますが、新鮮なすばらしい食材による食べ比べが行われました。ここに厚くお礼申し上げます。
 
以上

タマネギの品種別調理特性検討会報告
| 目次 | 検討会 | 講演1 | 講演2 | 官能検査 | 出品品種 | 調理説明 | レシピ |
| アンケート | 閉会挨拶 | 後書き | 謝辞 |

 
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