第3回 野菜の品種別調理特性検討会(ダイコン)報告-12●
【野菜の品種別調理特性検討会・大根メニュー】

13 大根シャーベット(品種:太陽)

(材料:4人分)
大根おろし 100g
大根おろしの絞り汁 275g
グラニュー糖 54g
生クリーム 145cc

(作り方)
  1. 大根おろし、大根おろしの絞り汁を鍋に入れてグラニュー糖を加え、火にかけて煮立ったらアクを引きすぐに冷ます。
  2. 冷めたら、生クリームを加えてアイスクリーマーにかけてシャーベットにする。

14 [参考出品((株)トーホク)]甘酢漬け(品種:紅しぐれ)

(材料)  
大根 500g  
塩 小さじ1  
【A:甘酢用】  
 米酢 150cc  昆布だし 大さじ1
 砂糖  大さじ4〜5  柚子の絞り汁 少々
 塩 小さじ1/5  

(作り方)
  1. 大根は薄く皮をむき、厚さ2mm程の銀杏切りにし、小さじ1程度の塩をまぶす。
  2. 室温に30分放置する。
  3. 少ししんなりしたら絞って水気をきる。
  4. 予め【A】を混ぜ合わせ、鍋で小煮立ちさせて冷まして置いた甘酢に漬ける。
  5. 冷蔵庫に入れて半日以上置けば色づきが良くなる。柚子の皮を千切りにして散らすと彩りがよい。
※「紅しぐれ」は甘酢漬けやサラダ用に最適種。大根おろしや千六本は紫色、大根おろしや千六本+酢でピンク色になる。

ダイコンの品種別調理特性検討会報告
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