第3回 野菜の品種別調理特性検討会(ダイコン)報告-3●
【野菜の品種別調理特性研究会に提供された大根品種名一覧】
(ご提供いただいた大根品種名と試食方法)
No.
品種名
提供会社
試食方法
特徴
1
源助大根 (げんすけ)
JA金沢
大根餅の椀、きんぴら
青首
2
聖護院大根
(しょうごいん)
JA京都
生&蒸食、
大根と牛肉のポトフ
白首
3
夏の翼 (なつのつばさ)
タキイ種苗(株)
アジのみぞれ煮
青首
4
大蔵大根 (おおくら)
東京シティ青果(株)
豚肉と大根の中国風煮物、
きんぴら
白首
5
三太郎 (さんたろう)
タキイ種苗(株)
大根のナムル、きんぴら
白首
6
YR夏大慶
(なつたいけい)
カネコ種苗(株)
生&蒸食、大根餅
青首
7
YR勝太郎 (かつたろう)
トキタ種苗(株)
大根グラタン
青首
8
三浦大根 (みうら)
JA三浦市
生&蒸食、
大根ステーキ・大根飯
白首
9
夏つかさ
(なつつかさ)
JAなす南
生&蒸食、大根漬・ステーキ、
大根漬け
ステビア
栽培
10
葉根っ子 (はねっこ)
雪印種苗(株)
大根の皮と葉のきんぴら
青首
11
味なやつ (あじなやつ)
(株)トーホク
おでん
淡青
12
英才 (えいさい)
(株)トーホク
大根漬け
青首
13
太陽 (たいよう)
JA三浦市
大根シャーベット
青首
14
からすだいこん
JAなすの
生&蒸食・展示
黒皮
15
紅しぐれ (べにしぐれ)
(株)トーホク
甘酢漬け(参考出品)
赤皮
16
レディサラダ
JA三浦市
展示
赤皮
17
亀戸大根 (かめいど)
JA東京
展示
白首
18
青味大根 (あおみ)
JA和歌山
展示
 -
19
ミニ大根
JA筑波
展示
 -
〜大根サンプルの写真〜

1.源助大根

2.聖護院大根

3.夏の翼

4.大蔵大根

5.三太郎

6.夏大慶

7.勝太郎

8.三浦大根

9.夏つかさ

10.葉根っ子

11.味なやつ

12.英才

13.太陽

14.からす大根

15.紅しぐれ

16.レディサラダ

17.亀戸大根

18.青味大根

19.ミニ大根
〜その他参考展示〜      

(1) ビタミン

(2) 干し理想

(3) 北京水

ダイコンの品種別調理特性検討会報告
| 目次 | 講演 | 出品品種 | アンケート | 開催に当たって | メニュー | 料理評価 | 感想 | 謝辞 |

 
>>> フォーラムのトップへ