●
第3回 野菜の品種別調理特性検討会(ダイコン)
報告-3●
>>> このレポートの目次へ
【野菜の品種別調理特性研究会に提供された大根品種名一覧】
(ご提供いただいた大根品種名と試食方法)
No.
品種名
提供会社
試食方法
特徴
1
源助大根 (げんすけ)
JA金沢
大根餅の椀、きんぴら
青首
2
聖護院大根
(しょうごいん)
JA京都
生&蒸食、
大根と牛肉のポトフ
白首
3
夏の翼 (なつのつばさ)
タキイ種苗(株)
アジのみぞれ煮
青首
4
大蔵大根 (おおくら)
東京シティ青果(株)
豚肉と大根の中国風煮物、
きんぴら
白首
5
三太郎 (さんたろう)
タキイ種苗(株)
大根のナムル、きんぴら
白首
6
YR夏大慶
(なつたいけい)
カネコ種苗(株)
生&蒸食、大根餅
青首
7
YR勝太郎 (かつたろう)
トキタ種苗(株)
大根グラタン
青首
8
三浦大根 (みうら)
JA三浦市
生&蒸食、
大根ステーキ・大根飯
白首
9
夏つかさ
(なつつかさ)
JAなす南
生&蒸食、大根漬・ステーキ、
大根漬け
ステビア
栽培
10
葉根っ子 (はねっこ)
雪印種苗(株)
大根の皮と葉のきんぴら
青首
11
味なやつ (あじなやつ)
(株)トーホク
おでん
淡青
12
英才 (えいさい)
(株)トーホク
大根漬け
青首
13
太陽 (たいよう)
JA三浦市
大根シャーベット
青首
14
からすだいこん
JAなすの
生&蒸食・展示
黒皮
15
紅しぐれ (べにしぐれ)
(株)トーホク
甘酢漬け(参考出品)
赤皮
16
レディサラダ
JA三浦市
展示
赤皮
17
亀戸大根 (かめいど)
JA東京
展示
白首
18
青味大根 (あおみ)
JA和歌山
展示
-
19
ミニ大根
JA筑波
展示
-
〜大根サンプルの写真〜
1.源助大根
2.聖護院大根
3.夏の翼
4.大蔵大根
5.三太郎
6.夏大慶
7.勝太郎
8.三浦大根
9.夏つかさ
10.葉根っ子
11.味なやつ
12.英才
13.太陽
14.からす大根
15.紅しぐれ
16.レディサラダ
17.亀戸大根
18.青味大根
19.ミニ大根
〜その他参考展示〜
(1) ビタミン
(2) 干し理想
(3) 北京水
>>> 次へ
ダイコンの品種別調理特性検討会報告
|
目次
|
講演
|
出品品種
|
アンケート
|
開催に当たって
|
メニュー
|
料理評価
|
感想
|
謝辞
|
>>> フォーラムのトップへ