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第3回 野菜の品種別調理特性検討会(ダイコン)
報告-4●
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【アンケート】
外観・形質の異なる代表的な5品種で、「生食」と「蒸し」で食味を比較
例:青首大根の生(左)と蒸し(右)
■ 5品種
YR夏大慶(青首大根代表)
三浦大根(白首大根代表)
聖護院大根
からす大根
夏つかさ(青首ステビア栽培)
■部位による違い
大根は部位により性格が異なります。根の上(首)部、中央部、下部の3部位でどのように食味が異なるかを体験する。
■記入方法
下記のアンケートで食味評価を「とても良い」「良い」「まあまあ」「良くない」の4段階で記入していただく。
【結果】
回答者数 81〜69名
1) 年齢構成分布
2) 結果
1. YR夏大慶(青首大根代表)
2. 三浦大根(白首大根代表)
3. 聖護院大根
4. からす大根
5. 青首ステビア栽培(夏つかさ)
3) 寸評
青首大根と白首大根の評価がかなり似通っていたのは意外であった。
今回の聖護院大根は食味が高い評価で、是非利用してほしい品種の一つと思われる。特に蒸し(加熱)の食味評価が高いのが特長的であった。
ステビア栽培(青首)大根は、上部〜中部の食味評価が高い。
黒長大根は概して食味評価が劣った。個性的で、流通が少なくまだ市民権が得られていないように思われる。
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ダイコンの品種別調理特性検討会報告
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