第4回 野菜の品種別調理特性検討会(キャベツ)報告-4●
【試食会・レシピ・アンケート説明】
顧問 荒井 慶子、理事 新田 美砂子

1 キャベツの塩もみ

(材料)  
キャベツ 250g  
塩 2.5g  
(作り方)
  1. キャベツは芯を避け3cm角くらいに切り、塩1%をまぶしておく。
  2. キャベツから水が出てきたら、強く絞って器に盛りつける。
※葉質の異なる@春系のYR春系305号と、A中間系の初恋、BYRデライトボールを食べ比べた。

2 キャベツのお好み焼き

(材料)  
キャベツ 300g 揚げ玉 少々
ヤマトイモ 100g お好み焼き粉 200g
万能ネギ 50g 卵 2個
紅ショウガ 20g 水 240g
桜エビ 10g  
(作り方)
  1. キャベツは千切り、万能ネギは小口切り、紅ショウガは粗みじん切り、ヤマトイモはすり下ろしておく。 
  2. お好み焼き粉、卵、水をボールにあわせておく。そこに@の材料と桜エビ、揚げ玉を加えよく混ぜる。 
  3. フライパンに油をしき、Aを流して平らに広げる。弱火にしてふたをし、5〜6分焼き、裏返してさらに5分程焼く。  
※@寒玉系の好菜堂とA春系の浜岬で食べ比べた。葉質の違うもので食べ比べる。

第4回 野菜の品種別調理特性検討会(キャベツ)報告
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