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第4回 野菜の品種別調理特性検討会(キャベツ)
報告-4●
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【試食会・レシピ・アンケート説明】
顧問 荒井 慶子、理事 新田 美砂子
1 キャベツの塩もみ
(材料)
キャベツ 250g
塩 2.5g
(作り方)
キャベツは芯を避け3cm角くらいに切り、塩1%をまぶしておく。
キャベツから水が出てきたら、強く絞って器に盛りつける。
※葉質の異なる@春系のYR春系305号と、A中間系の初恋、BYRデライトボールを食べ比べた。
2 キャベツのお好み焼き
(材料)
キャベツ 300g
揚げ玉 少々
ヤマトイモ 100g
お好み焼き粉 200g
万能ネギ 50g
卵 2個
紅ショウガ 20g
水 240g
桜エビ 10g
(作り方)
キャベツは千切り、万能ネギは小口切り、紅ショウガは粗みじん切り、ヤマトイモはすり下ろしておく。
お好み焼き粉、卵、水をボールにあわせておく。そこに@の材料と桜エビ、揚げ玉を加えよく混ぜる。
フライパンに油をしき、Aを流して平らに広げる。弱火にしてふたをし、5〜6分焼き、裏返してさらに5分程焼く。
※@寒玉系の好菜堂とA春系の浜岬で食べ比べた。葉質の違うもので食べ比べる。
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