第3回 野菜の品種別調理特性検討会(ダイコン)報告-10●
【野菜の品種別調理特性検討会・大根メニュー】

9 大根の皮と葉のきんぴら(品種:葉/葉根っこ・皮/源助大根 ・大蔵大根・勝太郎)

(材料:4人分)  
大根(皮) 200g 【A】
大根(葉) 100g  出汁 大さじ2
輪切り唐辛子 少々  砂糖 大さじ1
白煎り胡麻 小さじ2  醤油 大さじ1
胡麻油 大さじ1/2  
(作り方)
  1. 大根の皮は細りし、葉は1cmの長さに切る。
  2. 鍋にゴマ油を熱し、唐辛子、大根の皮を入れて炒める。しんなりしてきたら葉を加える。
  3. 【A】を加え汁気がなくなるまで炒め煮する。最後に白ごまを混ぜ、器に盛る。
※ピリ辛、いりごま味でご飯の友にもよい。

10 おでん(品種:味なやつ)

(材料:4人分)  
大根 200g 【A】
こんにゃく 30g  水 1リットル
揚げボール 1個  出汁の素(おでんの素) 大さじ1
溶きからし 少々  みりん 大さじ1
   薄口醤油 大さじ1/2
(作り方)
  1. 大根は5cmの長さに切り、皮をむいて1/2に切る。
  2. こんにゃくは軽く塩もみして洗う。
  3. 鍋に【A】を入れて、大根、揚げボール、こんにゃくを加えて火にかける。煮立ったらアクを引き、蓋をして大根が柔らかくなるまで弱火で加熱して仕上げる。

ダイコンの品種別調理特性検討会報告
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