第3回 野菜の品種別調理特性検討会(ダイコン)報告-11●
【野菜の品種別調理特性検討会・大根メニュー】

11 大根漬け(品種:英才・夏つかさ)

(材料:4人分)
大根 1kg
砂糖 150g
塩 大さじ3
酢 40cc


(写真は英才)

(作り方)
  1. 大根は15cm位に切り、縦の六つ割りにする。
  2. 砂糖、酢、塩と大根を混ぜ合わせ1日置いて(冷蔵庫に入れない)味をなじませる。
  3. 食べやすい大きさに切って器に盛る。

12 大根飯(品種:三浦大根)

(材料:4人分)  
大根 250g  
米 2カップ  みりん 大さじ1
【A】  塩 大さじ2/3
 昆布出汁 1カップ  大根の葉 少々
 酒  大さじ1  黒ごま 少々
(作り方)
  1. 米は炊く30分以上前に洗ってざるに上げておく。
  2. 大根は1cm幅の角切り、葉は細かく刻んで塩ゆでしておく。
  3. 【A】を合わせて鍋に入れ、大根を加えて2〜3分煮て味をなじませたら、ざるでこして大根と煮汁に分ける。
  4. 冷ました煮汁と水で米を浸水し、大根も加えて炊く。炊きあがりに大根の葉を加えて混ぜる。

ダイコンの品種別調理特性検討会報告
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