第3回 野菜の品種別調理特性検討会(ダイコン)報告-9●
【野菜の品種別調理特性検討会・大根メニュー】

7 大根グラタン(品種:勝太郎)

(材料:8〜10人分)  
大根 16cm(600g) 【B】
タマネギ 1個  牛乳 1カップ
春巻きの皮(市販)
      2袋(20枚)
 プレーンヨーグルト
     1カップ
【A】  卵 2個
 カッテージチーズ 200g  こしょう 少々
 ピザ用チーズ 200g  粉チーズ 大さじ1/2
 大根の葉(みじん切り)
           大さじ3
 ※オリーブ油・こしょう・バター
(作り方)
  1. 大根は皮をむき細切りにし、タマネギは薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油少々入れてを熱し、1の大根とタマネギをしんなりするまで炒め、塩・こしょうで味を調える。
  3. 【A】を混ぜ合わせる。
  4. 【B】をボールに混ぜ合わせてソースを作る。
  5. 春巻きの皮を4のソースに浸し、バターを少々塗ったグラタン皿(2皿)に敷き、その上に2をのせて広げ続けて3を散らし、もう一度春巻きの皮を重ねる。これを9回繰り返し、一番上が春巻きの皮となるようにする。
  6. 上から粉チーズと、ちぎったバターを散らして230℃に熱したオーブンで15分間ほど焼く。

8 大根ステーキ(品種:三浦大根・夏つかさ・黒大根)

(材料:4人分)
大根 200g
オリーブ油 大さじ1
塩 2g
こしょう 少々
柚子こしょう 少々

(写真は三浦大根)
(作り方)
  1. 大根は皮付きのまま3cm位の輪切りにする。
  2. 強火の蒸し器に入れ、竹串がすっと通るようになるま約10分間蒸す。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、2の水気を拭き取って並べ入れ両面に焼き色がつくまで焼く。
  4. 器に盛り、柚子こしょうを盛る。

ダイコンの品種別調理特性検討会報告
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