タイトル<野菜の学校>
● 2010年度「野菜の学校」 ●
- 夏の特別課外授業「日本全国なす自慢!」レポート -
【はじめに】

 「野菜の学校」は去る8月1日(日)、有楽町・東京国際フォーラム内「ごはんミュージアム」において、日本全国から地方種・在来種を中心に44種のなす(+当日飛び入りのなす数種)を集め、課外授業(受講生64名)を行いました。

 講師の話や現場レポート、野菜の学校恒例の「食べくらべ」、なす料理の試食、意見交換等々盛りだくさんの内容で、会場は熱気にあふれながらも整然と、和気あいあいとした雰囲気で、アッという間の4時間でした。


講座風景
 なすは、大きさ、形、色、果皮や果肉の特性などの面で、個性的な品種が全国各地にあり、地方色豊かな食文化の一端を形作ってきました。今回、こうしたなすを一望できる機会を得たことで、なすの今昔や今後の方向性だけでなく、日本の野菜と食文化の多様性を改めて考えるきっかけになりました。

 今回のなすを集めるに当たっては、全国各地の生産者、種苗会社、JA、流通業者の方々に大変お世話になりました。改めて、心よりお礼申し上げます。

 

「日本全国なす自慢!」−なすとごはんのおいしい関係−
| 目次 | はじめに | 会場設営 | 品種一覧 | 来賓挨拶 | 講演 | なすの紹介 | 在来なす |
| 調理について | 食べくらべ・試食 | 意見交換・自由討論 | アンケート |

 
>>> 2010年度野菜の学校一覧へ