タイトル<野菜の学校>
● 2010年度「野菜の学校」 ●
- 夏の特別課外授業「日本全国なす自慢!」レポート -
【なすが主役の会場設営】

 会場には、受講生だけでなくミュージアムの来館者にも見ていただけるように、会場隣接の広いスペースの床いっぱいにロープで日本地図を描き、当日のなすを各産地にレイアウトしました。地域ごとのなすの特色が一目瞭然に実感できたことと思います。


日本地図

 側のテーブルでは、44種のなす1種ごとに、産地、特性、食べ方を紹介するコーナーを設け、じっくり見ていただきました。

なすの展示1

なすの展示2

「日本全国なす自慢!」−なすとごはんのおいしい関係−
| 目次 | はじめに | 会場設営 | 品種一覧 | 来賓挨拶 | 講演 | なすの紹介 | 在来なす |
| 調理について | 食べくらべ・試食 | 意見交換・自由討論 | アンケート |

 
>>> 2010年度野菜の学校一覧へ