タイトル<野菜の学校>
● 2010年度「野菜の学校」 ●
- 夏の特別課外授業「日本全国なす自慢!」レポート -
【本日の調理・料理の紹介】
 食べくらべ、なす料理の試食の前に、調理担当の領家彰子さんから紹介がありました。千両なすは蒸すとすぐに串がスッと通るのに比べ、長岡巾着なすは倍以上の時間がかかったそうです。ところが、巾着なすのその蒸し加減は、地元の食べ方に比較するとやわらかすぎると指摘があったとか。各地の個性的ななすを調理する難しさも語られました。
 焼きなすはグリルで焼き、浅漬けはなすの2%の塩加減とのことです。

 

【食べくらべ&なす料理の試食】

<食べくらべ>
 食べくらべは、「生食」「浅漬け」「焼き」「蒸し」という、なすの基本的な調理法で行いました。いずれも、どんな調理にも合うとされ、ふだんよく食べられている「千両2号」vs.その調理法に最も合うとされてきた地方・在来種のなすの組み合わせです。

 ■生食:泉州水なす
 ■浅漬け:高知十市小なす
 ■焼き:新潟焼きなす
 ■蒸し:長岡巾着なす

 また、調理スタッフ大奮闘のなす料理は、当日のなすからその調理法に合うと思われる品種を選び、10点に及びました。


なすの食べくらべ

<試食用なす料理>
 ■なすの刺身オリーブオイルがけ(泉州水なす)
 ■ザアルーク(なすのペースト モロッコ風:肥後むらさき)&ポンせんべい
 ■蒸しなすの中国風(大和丸なす)
 ■なすの揚げびたし(江戸東京:寺島なす)
 ■なすの田舎煮(山形:サファイアなす)
 ■なすの大葉みそ(仙台長なす)
 ■ケーク・サレ(万寿満なす)
 ■揚げなすのにぎり寿司(新潟:十全なす)
 ■いためなすの混ぜ寿司(千両2号)
 ■なすのオイル焼き しょうがじょうゆ(愛媛西条:絹かわなす)


なすの刺身
オリーブオイルがけ

ザアルーク

蒸しなすの中国風

揚げなすの
みぞれ和え

なすの田舎煮

ケーク・サレ

揚げなすの
にぎり寿司

いためなすの
混ぜ寿司

なすのオイル焼き
しょうがじょうゆ

 また、別のテーブルでは
市販のなすの加工品として以下をご紹介し、
一部、試食もしていただきました。

<なすの市販加工品紹介>
 ■小布施なすのお焼き…試食
 ■賀茂なすのジャム…試食
 ■初なすび(山形庄内:民田なす)
 ■乾燥なす
 ■なすの漬けもの4種…ごはんと試食
  ・薄皮丸なす(山形)の浅漬け
  ・なすのからし漬け(熊本下村婦人会)
  ・窪田なす(山形)の粕漬け
  ・京都生しば漬け


小布施なすのお焼き

なすの漬けものとごはん

「日本全国なす自慢!」−なすとごはんのおいしい関係−
| 目次 | はじめに | 会場設営 | 品種一覧 | 来賓挨拶 | 講演 | なすの紹介 | 在来なす |
| 調理について | 食べくらべ・試食 | 意見交換・自由討論 | アンケート |

 
>>> 2010年度野菜の学校一覧へ