<食べくらべ> 食べくらべは、「生食」「浅漬け」「焼き」「蒸し」という、なすの基本的な調理法で行いました。いずれも、どんな調理にも合うとされ、ふだんよく食べられている「千両2号」vs.その調理法に最も合うとされてきた地方・在来種のなすの組み合わせです。 ■生食:泉州水なす ■浅漬け:高知十市小なす ■焼き:新潟焼きなす ■蒸し:長岡巾着なす
また、調理スタッフ大奮闘のなす料理は、当日のなすからその調理法に合うと思われる品種を選び、10点に及びました。
<試食用なす料理> ■なすの刺身オリーブオイルがけ(泉州水なす) ■ザアルーク(なすのペースト モロッコ風:肥後むらさき)&ポンせんべい ■蒸しなすの中国風(大和丸なす) ■なすの揚げびたし(江戸東京:寺島なす) ■なすの田舎煮(山形:サファイアなす) ■なすの大葉みそ(仙台長なす) ■ケーク・サレ(万寿満なす) ■揚げなすのにぎり寿司(新潟:十全なす) ■いためなすの混ぜ寿司(千両2号) ■なすのオイル焼き しょうがじょうゆ(愛媛西条:絹かわなす)
また、別のテーブルでは 市販のなすの加工品として以下をご紹介し、 一部、試食もしていただきました。 <なすの市販加工品紹介> ■小布施なすのお焼き…試食 ■賀茂なすのジャム…試食 ■初なすび(山形庄内:民田なす) ■乾燥なす ■なすの漬けもの4種…ごはんと試食 ・薄皮丸なす(山形)の浅漬け ・なすのからし漬け(熊本下村婦人会) ・窪田なす(山形)の粕漬け ・京都生しば漬け
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