授業の最後、アンケートにお答えいただきました。その結果はおかげさまで概ね大好評で、いろいろなご意見・ご感想をいただきました。以下、その中から一部をご紹介します。
★これだけ地方の個性あるなすが集まることはめったにない! 味わい、見る体験ができてよかった。料理はどれもおいしく、特になす寿司は食べたことがなかったので、新鮮だった。
★お話もとても興味深く、いろいろななすを見て、珍しい品種の食べくらべができ、大変勉強になりました。
★「ごはんミュージアム」というスペースそのものも初体験で、美しい空間でよいですね! なすの食べくらべは少々「苦行」でした。ボキャブラリーの欠如に苦しみました。料理はどれもおいしく、特に、みそとの相性、油との相性はいいですね。オリーブオイルがけも美味でした。「全国のなすのディスプレイ」、素敵なアイディアです。野菜のイベントとしても、とても参考になりました。
★こんなに多種のなすを見たのは初めてで、とても興味深いものでした。お料理の種類も多く、まさに、おいしく、楽しく、ためになる!でした。
★食べくらべの2点比較はわかりやすかった。現場の方のお話は、大変面白かった。
★生産者の思いを聞けたことも、よい機会でした。
|