タイトル<野菜と文化のフォーラム>

 

これまでの活動(2006年〜)
2019年11月22日(金) 「機能性野菜・果実の消費拡大に向けて!」講演会
2019年6月21日(金) 2019年度 通常総会・記念講演会
2019年1月15日(火) 野菜のおいしさ研究会 ケール
2018年12月21日(金) 災害時の食の安全・安心を考える講演会(シンポジュウム)
2018年8月9日(木) 野菜特性研究会 エダマメフォーラム
2018年6月19日(火) 平成30年度定時総会・記念講演会
2017年12月14日(木) 第2回 日本の農業を考える講演会
2017年10月20日(金) 第1回 日本の農業を考える講演会
2017年3月9日(木) 野菜のおいしさ研究会「ごぼう」
2017年2月7日(火) 「ネギフォ−ラム」
2016年12月16日(金) 「第2回 野菜の価格の仕組みに関する講演会」
2016年10月21日(金) 「第1回 野菜の価格の仕組みに関する講演会」
2016年6月23日(木) 平成28年度定時総会・記念講演会
2016年3月5日(土) 「野菜の学校2015」第10回 修了式・記念講演
2016年2月19日(金) 「第2回 新たな機能性表示制度に関する講演会」
2016年2月6日(土) 「野菜の学校2015」第9回 テーマ:三重の「三重なばな」
2016年1月9日(土) 「野菜の学校2015」第8回 テーマ:香川の「金時人参」
2015年12月5日(土) 「野菜の学校2015」第7回 テーマ:島根の「出雲おろち大根」
2015年11月9日(月) 「新たな機能性表示に関する講演会」
2015年11月7日(土) 「野菜の学校2015」第6回 テーマ:高知の「田村カブ」「弘岡カブ」
2015年10月3日(土) 「野菜の学校2015」第5回 テーマ:山梨の「やはたいも」
2015年9月5日(土) 「野菜の学校2015」第4回 テーマ:鳥取の「三宝甘長とうがらし」
2015年8月1日(土) 「野菜の学校2015」第3回 テーマ:佐賀の「桐岡なす」
2015年7月9日(木) 野菜特性研究会「アスパラガスフォーラム」
2015年7月4日(土) 「野菜の学校2015」第2回 テーマ:富山の「どっこ」
2015年6月6日(土) 「野菜の学校2015」第1回 テーマ:和歌山の「源五兵衛すいか」
2015年6月1日(月) 記念講演会「野菜類のF品種をめぐる最近の話題について」
2015年3月7日(土) 「野菜の学校2014」第9回 修了式+記念講演
2015年2月7日(土) 「野菜の学校2014」第8回 テーマ:各地の在来なばな
2015年1月10日(土) 「野菜の学校2014」第7回 テーマ:各地の在来だいこん
2014年12月6日(土) 「野菜の学校2014」第6回 テーマ:各地の在来葉もの
2014年11月28日(金) 講演会「加工・業務用野菜」の現状と課題
2014年11月1日(土) 「野菜の学校2014」第5回 テーマ:大分の野菜
2014年10月4日(土) 「野菜の学校2014」第4回 テーマ:岩手の野菜
2014年9月6日(土) 「野菜の学校2014」第3回 テーマ:徳島の野菜
2014年8月2日(土) 「野菜の学校2014」第2回 テーマ:各地の在来なす
2014年7月5日(土) 「野菜の学校2014」第1回 テーマ:いわき昔野菜
2014年6月7日(土) 野菜の学校 特別講座「伝統野菜の可能性をさぐる」
2014年3月1日(土) 「野菜の学校2013」第9回 テーマ:北海道
2014年2月1日(土) 「野菜の学校2013」第8回 テーマ:長崎
2014年1月11日(土) 「野菜の学校2013」第7回 テーマ:能登・加賀
2013年12月7日(土) 「野菜の学校2013」第6回 テーマ:群馬
2013年11月2日(土) 「野菜の学校2013」第5回 テーマ:会津
2013年10月5日(土) 「野菜の学校2013」第4回 テーマ:福井
2013年9月26日(木) 野菜特性研究会 キュウリフォーラム
2013年9月7日(土) 「野菜の学校2013」第3回 テーマ:最上
2013年8月3日(土) 「野菜の学校2013」第2回 テーマ:新潟
2013年7月6日(土) 「野菜の学校2013」第1回 テーマ:新京野菜
2013年6月4日(火) 記念講演会「食卓の品格」〜食生活と心の健康〜
2013年6月1日(土) 「野菜の学校」特別講座
2013年3月2日(土) 2012年度「野菜の学校」第10回 テーマ:特別企画(修了式/記念講演/ベジタブルパーティ)
2013年2月2日(土) 2012年度「野菜の学校」第9回 テーマ:茨城
2012年12月4日(火) 有名野菜品種特性研究会(中玉トマト)
2012年12月1日(土) 2012年度「野菜の学校」第8回 テーマ:博多(福岡)
2012年11月10日(土) 2012年度「野菜の学校」第7回 テーマ:埼玉
2012年10月26日(金) 講演会「50℃洗い」で広がる野菜の可能性
〜農業生産・流通・レストラン・家庭…あらゆるジャンルで〜
2012年10月6日(土) 2012年度「野菜の学校」第6回 テーマ:吉備(岡山)
2012年10月4日(木) 野菜の品種による調理特性研究会「カボチャの美味しさ再発見」
2012年9月1日(土) 2012年度「野菜の学校」第5回 テーマ:伊予(愛媛)
2012年7月7日(土) 2012年度「野菜の学校」第4回 テーマ:山口
2012年6月2日(土) 2012年度「野菜の学校」第3回 テーマ:秋田
2012年5月30日(水) 総会記念・講演会「最近の野菜と生活・生産技術の話題」
2012年5月12日(土) 2012年度「野菜の学校」第2回 テーマ:豆
2012年4月7日(土) 2012年度「野菜の学校」第1回 テーマ:江戸(東京)
2012年3月3日(土) 2011年度「野菜の学校」第10回 テーマ:特別企画(修了式/記念講演/ベジタブルパーティ)
2012年2月29日(水) 大田市場見学会
2012年2月4日(土) 2011年度「野菜の学校」第9回 テーマ:宮崎の伝統野菜
2011年12月12日(月) 有名野菜品種特性研究会(サトイモ)
2011年12月3日(土) 2011年度「野菜の学校」第8回 テーマ:滋賀の伝統野菜
2011年11月21日(月) 第4回 野菜の品種別調理特性検討会(キャベツ)
2011年11月5日(土) 2011年度「野菜の学校」第7回 テーマ:宮城の伝統野菜
2011年10月23日(日)〜26日(水) 「2011年 中国山東省野菜産地視察研修会」
2011年10月1日(土) 2011年度「野菜の学校」第6回 テーマ:鹿児島の伝統野菜
2011年9月3日(土) 2011年度「野菜の学校」第5回 テーマ:兵庫の伝統野菜
2011年7月2日(土) 2011年度「野菜の学校」第4回 テーマ:信州(長野)の伝統野菜
2011年6月4日(土) 2011年度「野菜の学校」第3回 テーマ:愛知の伝統野菜
2011年5月23日(月) 講演会「農業と科学者の目を持った八百屋の取り組み<野菜の機能性を生命食として考える>」
2011年5月14日(土) 2011年度「野菜の学校」第2回 テーマ:奈良の伝統野菜
2011年4月2日(土) 2011年度「野菜の学校」第1回 テーマ:熊本の伝統野菜
2011年3月5日(土) 2010年度「野菜の学校」第10回 テーマ:特別企画(修了式/記念講演 岩田三代氏/ベジタブルパーティ(今期の伝統野菜を加工したスイーツなど))
*神奈川の産地見学を予定していましたが、現地の状況からやむを得ず変更いたしました。ご了承ください。
2011年2月18日(金) 先進施設視察見学会(東京デリカフーズ(株)FSセンター)
2011年2月10日(木) 「植物工場セミナー」
2011年2月5日(土) 2010年度「野菜の学校」第9回 テーマ:青森の伝統野菜
2010年12月6日(月) ダイコンの品種別調理特性検討会〜用途別品種の検討〜
2010年12月4日(土) 2010年度「野菜の学校」第8回 テーマ:なにわ(大阪)の伝統野菜
2010年11月6日(土) 2010年度「野菜の学校」第7回 テーマ:庄内(山形)の伝統野菜
2010年10月2日(土) 2010年度「野菜の学校」第6回 テーマ:飛騨(岐阜)の伝統野菜
2010年9月4日(土) 2010年度「野菜の学校」第5回 テーマ:長岡(新潟)の伝統野菜
2010年8月1日(日) 野菜の学校 真夏の課外イベント「日本全国なす自慢!」
2010年7月3日(土) 2010年度「野菜の学校」第4回 テーマ:江戸・東京の伝統野菜
2010年6月5日(土) 2010年度「野菜の学校」第3回 テーマ:加賀(石川)の伝統野菜
2010年5月26日(水) 野菜と文化のフォーラム「第8期通常総会」開催
2010年5月26日(水) 講演会「わが国の野菜事情と展望」開催
2010年5月18日(火) 有名野菜品種特性研究会(スイカ)
2010年5月8日(土) 2010年度「野菜の学校」第2回 テーマ:京都の伝統野菜
2010年4月3日(土) 2010年度「野菜の学校」第1回 テーマ:沖縄の伝統野菜
2010年3月6日(土) 2009年度「野菜の学校」第10回 特別企画
2010年2月16日(火) JA全農青果センター東京センター見学会(会員限定)
2010年2月6日(土) 2009年度「野菜の学校」第9回 テーマ野菜:だいこん
2009年12月5日(土) 2009年度「野菜の学校」第8回 テーマ野菜:ねぎ
2009年11月27日(金) 有名野菜品種特性研究会(供試野菜:キャベツ・大玉トマト)
2009年11月7日(土) 2009年度「野菜の学校」第7回 テーマ野菜:にんじん
2009年10月23日(金) 第2回 野菜の品種別調理特性検討会(供試野菜:タマネギ) 
2009年10月3日(土) 2009年度「野菜の学校」第6回 テーマ野菜:じゃがいも
2009年9月25日(金)〜26日(土) 地方野菜視察研修会(会員対象・新潟県長岡地方)
2009年9月5日(土) 2009年度「野菜の学校」第5回 テーマ野菜:ピーマン
2009年7月4日(土) 2009年度「野菜の学校」第4回 テーマ野菜:なす
2009年6月8日(月) フォーラム「ブロッコリー・カリフラワー2009」開催
2009年6月6日(土) 2009年度「野菜の学校」第3回 テーマ野菜:きゅうり
2009年5月28日(木) 野菜と文化のフォーラム「第七期通常総会」開催
2009年5月28日(木) 野菜のおいしさに関する講演会」開催
2009年5月9日(土) 2009年度「野菜の学校」第2回 テーマ野菜:キャベツ
2009年4月4日(土) 2009年度「野菜の学校」第1回 テーマ野菜:トマト
2009年3月7日(土) 2008年度「野菜の学校」第12回 修了式 
2009年2月7日(土) 2008年度「野菜の学校」第11回 テーマ野菜:青菜
2009年1月10日(土)

2008年度「野菜の学校」第10回 テーマ野菜:ほうれん草

2008年12月8日(月) 「トマト調理の多様性を探る」試食検討会を開催
2008年12月6日(土) 2008年度「野菜の学校」第9回 テーマ野菜:さといも
2008年11月8日(土) 2008年度「野菜の学校」第8回 テーマ野菜:かぶ
2008年10月4日(土) 2008年度「野菜の学校」第7回 テーマ野菜:じゃがいも
2008年9月6日(土) 2008年度「野菜の学校」第6回 テーマ野菜:ベビーリーフ・スプラウト
2008年8月2日(土) 2008年度「野菜の学校」第5回 テーマ野菜:うり類
2008年7月5日(土) 2008年度「野菜の学校」第4回 テーマ野菜:かぼちゃ
2008年6月26日(木) 「有名野菜品種特性研究会開催(メロン・インゲンマメ)」
2008年6月7日(土) 2008年度「野菜の学校」第3回 テーマ野菜:レタス
2008年5月29日(木) 「アスパラガスフォーラム2008」
2008年5月22日(木) 「野菜の安全栽培表示に係るセミナー」
2008年5月10日(土) 2008年度「野菜の学校」第2回 テーマ野菜:アスパラ
2008年4月5日(土) 2008年度「野菜の学校」第1回 テーマ野菜:まめ類
2008年3月10日(月) 野菜の消費拡大シンポジウム
2008年3月1日(土) 2007年度「野菜の学校」第11回 特別企画
2008年2月2日(土) 2007年度「野菜の学校」第10回 テーマ野菜:ねぎ
2008年1月12日(土) 2007年度「野菜の学校」第9回 テーマ野菜:だいこん
2007年12月21日(金) 品質面から見た野菜の流通規格検討会(ホウレンソウ)
2007年12月1日(土) 2007年度「野菜の学校」第8回 テーマ野菜:はくさい
2007年11月10日(土) 2007年度「野菜の学校」第7回 テーマ野菜:にんじん
2007年10月31日(水) 有名野菜品種特性研究会 〜 カブ 〜
2007年10月27日(土)〜28日(日) 第5回地方野菜視察会
2007年10月6日(土) 2007年度「野菜の学校」第6回 テーマ野菜:たまねぎ
2007年10月2日(火) 会員による会員のための親睦・勉強会 第4期・6回
2007年9月4日(火) 会員による会員のための親睦・勉強会 第4期・5回
2007年9月1日(土) 2007年度「野菜の学校」第5回 テーマ野菜:ピーマン
2007年8月7日(火) 会員による会員のための親睦・勉強会 第4期・4回
2007年7月7日(土) 2007年度「野菜の学校」第4回 テーマ野菜:なす
2007年7月3日(火) 会員による会員のための親睦・勉強会 第4期・3回
2007年6月27日(水) ナスフォーラム2007
2007年6月5日(火) 会員による会員のための親睦・勉強会 第4期・2回
2007年6月2日(土) 2007年度「野菜の学校」第3回 テーマ野菜:きゅうり
2007年5月23日(水) 野菜のおいしさシンポジウム
2007年5月12日(土) 2007年度「野菜の学校」第2回 テーマ野菜:キャベツ
2007年5月8日(火) 会員による会員のための親睦・勉強会 第4期・1回
2007年4月7日(土) 2007年度「野菜の学校」第1回 テーマ野菜:トマト
2007年4月3日(火) 会員による会員のための親睦・勉強会 第3期・6回
2007年3月6日(火) 会員による会員のための親睦・勉強会 第3期・5回
2007年2月6日(火) 会員による会員のための親睦・勉強会 第3期・4回
2007年2月3日(土)〜4日(日) 沖縄地方野菜研修会
2007年1月9日(火) 会員による会員のための親睦・勉強会 第3期・3回
2006年12月5日(火) 会員による会員のための親睦・勉強会 第3期・2回
2006年11月28日(火) 会員のためのニンジン産地見学会
2006年11月7日(火)〜 会員による会員のための親睦・勉強会 第3期スタート(全6回)

2006年10月12日(木)

有名野菜品種特性研究会(ニンジン・カボチャ)

2006年7月12日(水)

ホウレンソウフォーラム2006
−需給の現状、需要拡大の可能性を探る−

2006年5月6日(土)

野菜の学校〜カブ、フキ、ブロッコリー

2006年4月25日(火)

第四期通常総会・記念講演会「野菜の品種分化について」

2006年4月1日(土)

野菜の学校〜豆類、春キャベツ

2006年3月4日(土)

野菜の学校〜トマト、レタス、イチゴ

2006年2月28日(火)

有名野菜品種特性研究会(ナバナ・ダイコン)

2006年2月4日(土)

野菜の学校〜きのこ類、ジャガイモ、サツマイモ

2006年1月10日(火)

会員による会員のための親睦・勉強会 第1期・3回
「食べ比べのための調理の工夫」

2006年1月7日(土)

野菜の学校〜小松菜、シュンギク、京菜
>> INFORMATIONトップへ