タイトル<野菜と文化のフォーラム>


これまでの更新履歴

2015年11月9日(月)、「新たな機能性表示に関する講演会」を開催。

update:15.10.02

2015年7月9日(木)、野菜特性研究会「アスパラガスフォーラム」を開催。

update:15.06.03

2015年6月1日(月)、記念講演会「野菜類のF品種をめぐる最近の話題について」を開催。

update:15.05.08

「食べておいしさを知る 野菜の学校2015 日本の伝統野菜・地方野菜」は、2014年6月より開講いたします。

update:15.03.26

2014年11月28日(金)<野菜と文化のフォーラム主催の講演会「加工・業務用野菜」の現状と課題を開催します。

update:14.10.27

「食べておいしさを知る 野菜の学校2014 日本の伝統野菜・地方野菜」は、2014年7月より開講いたします。

update:14.05.07

2014年6月7日(土)、野菜の学校 特別講座「伝統野菜の可能性をさぐる」を開催。

update:14.03.31

2014年2月7日(金)、「野菜の調理とおいしさ研究会 かぶの食べ方を探る」を開催します。

update:14.01.15

2012年10月26日(金)に開催された特別講演会「50℃洗いで広がる野菜の可能性」のレポートをアップしました。ぜひご覧ください。

update:13.04.25

2012年10月4日(木)に開催された「野菜の品種による調理特性研究会(カボチャ)」のレポートをアップしました。ぜひご覧ください。

update:13.03.26

2012年12月4日(火)に開催された「有名野菜品種特性研究会(中玉トマト)」のレポートをアップしました。ぜひご覧ください。

update:13.02.01

2013年9月26日(木)、「野菜特性研究会 キュウリフォーラム」を開催。

update:13.08.27

2013年6月4日(火)、記念講演会「食卓の品格 〜食生活と心の健康〜」を開催。

update:13.05.13

2013年6月1日(土)、「野菜の学校」特別講座として、「伝統野菜はおもしろい!〜なぜ守るのか、なぜ伝えるのか〜」を開催。

update:13.03.27

「食べておいしさを知る 野菜の学校2013 日本の伝統野菜・地方野菜」は、2013年7月より開講いたします。

update:13.03.26

「事業報告」のコーナーに、2011年度の事業報告書等を掲載しました。

update:12.10.19

2012年4月7日に開催された「野菜の学校2012〜江戸東京野菜」のレポートをアップしました。

update:12.07.04

2012年3月3日に開催された「野菜の学校2011〜修了式」のレポートをアップしました。

update:12.05.23

2012年12月4日(火)、「有名野菜品種特性研究会(中玉トマト)」を開催。

update:12.11.07

2012年10月26日(金)、講演会「“50℃洗い”で広がる野菜の可能性〜農業生産・流通・レストラン・家庭…あらゆるジャンルで〜」を開催。

update:12.09.11

2012年10月4日(木)、野菜の品種による調理特性研究会「カボチャの美味しさ再発見」を開催。

update:12.09.05

2012年5月30日(水)、総会記念・講演会「最近の野菜と生活・生産技術の話題」を開催。

update:12.05.10

2011年11月12日(月)に開催された「第4回野菜の品種別調理特性検討会(キャベツ)」のレポートをアップしました。

update:12.04.23

2012年2月4日に開催された「野菜の学校2011〜宮崎野菜」のレポートをアップしました。

update:12.04.13

2012年2月29日に開催された「2011年度先進地施設見学会(大田市場・東一他見学研修)」のレポートをアップしました。

update:12.04.13

「食べておいしさを知る野菜の学校2012 続々 日本の伝統野菜・地方野菜」、2012年4月より開講。

update:12.02.10

2011年12月3日に開催された「野菜の学校2011〜滋賀野菜」のレポートをアップしました。

update:12.02.07

2011年12月12日(月)に開催された「有名野菜品種特性研究会(サトイモ)」のレポートをアップしました。

update:12.01.18

2012年2月29日(水)、「大田市場見学会」を開催。

update:12.01.11

2011年10月23日(日)〜26日(水)に開催された「中国山東省(維坊・青島)野菜事情視察研修旅行」のレポートをアップしました。

update:12.01.11

2011年11月5日に開催された「野菜の学校2011〜宮城野菜」のレポートをアップしました。

update:11.12.21

2011年10月1日に開催された「野菜の学校2011〜鹿児島野菜」のレポートをアップしました。

update:11.11.25

2011年9月3日に開催された「野菜の学校2011〜兵庫野菜」のレポートをアップしました。

update:11.10.31

2011年12月12日(月)、「有名野菜品種特性研究会(サトイモ)」を開催。

update:11.10.31

2011年11月21日(月)、「第4回 野菜の品種別調理特性検討会(キャベツ)」を開催。

update:11.10.31

2011年7月2日に開催された「野菜の学校2011〜信州野菜」のレポートをアップしました。

update:11.08.09

2011年10月23日(日)〜26日(水)、「2011年 中国山東省野菜産地視察研修会」を開催いたします。ただいまお申し込み受付中です。野菜と文化のフォーラム会員の方以外でもご参加いただけますので、どうぞ奮ってご参加ください。

update:11.07.25

事業報告」のコーナーを更新しました。

update:11.07.06

役員」のコーナーを更新しました。

update:11.07.06

2011年6月4日に開催された「野菜の学校2011〜愛知野菜」のレポートをアップしました。

update:11.07.04

2010年5月23日に開催された記念講演会「野菜の機能性を生命食として考える〜農業と科学者の目を持った八百屋の取り組み〜」のレポートをアップしました。ぜひご覧ください。

update:11.06.16

2010年11月29日〜30日に開催された「地方野菜研修会・仙台」のレポートに、青菜の写真を追加アップしました。ぜひご覧ください。

update:11.06.15

2011年5月14日に開催された「野菜の学校2011〜大和野菜」のレポートをアップしました。

update:11.06.06

2010年8月1日に開催された野菜の学校2010夏の特別課外授業「日本全国なす自慢!」に登場したなすの写真を追加アップしました。ぜひご覧ください。

update:11.05.11

2010年5月26日の総会セミナー後に開催された講演会、「わが国の野菜事情と展望」のレポートをアップしました。

update:11.05.11

2010年12月6日に開催された、「第3回 野菜の品種別調理特性検討会(ダイコン)」のレポートをアップしました。

update:11.05.09

2011年4月2日に開催された「野菜の学校2011〜ひご野菜」のレポートをアップしました。

update:11.05.06

2011年5月23日、総会開催後に講演会「農業と科学者の目を持った八百屋の取り組み<野菜の機能性を生命食として考える>」を開催

update:11.04.25
2011年3月5日に開催された「野菜の学校2010〜修了式」のレポートをアップしました。 update:11.03.23
2011年2月5日に開催された「野菜の学校2010〜青森の伝統野菜」のレポートをアップしました。 update:11.03.09
2011年2月18日に開催された「先進施設視察見学会(東京デリカフーズ(株)FSセンター)」のレポートをアップしました。 update:11.02.28
2011年2月10日に開催された「植物工場セミナー」のレポートをアップしました。 update:11.02.24
2011年度「野菜の学校」は、引き続き来期(2011年4月〜翌年3月)も、昨期に取り上げられなかった地域の伝統野菜・地方野菜をテーマに展開します。 update:11.01.31
2010年12月4日に開催された「野菜の学校2010〜なにわ(大阪)の伝統野菜」のレポートをアップしました。 update:11.01.05
2011年2月10日、一般消費者や学生の方々を対象とした、植物工場についての講演及び植物工場産野菜の試食により、植物工場(完全人工光型植物工場、太陽光利用型植物工場)についてご理解いただくため、「植物工場セミナー」を開催します。 update:10.12.27
2010年11月6日に開催された「野菜の学校2010〜庄内の伝統野菜」のレポートをアップしました。 update:10.12.07
2010年11月29日(月)〜30日(火)にかけて行われた「地方野菜研修会・仙台」のご報告をアップしました。 update:10.12.01
定款のコーナーを更新しました。 update:10.11.30
役員のコーナーを更新しました。 update:10.11.30
大変遅くなりましたが、2009年11月27日に開催された「有名野菜品種特性研究会(キャベツ・大玉トマト)」のレポートをアップしました。ぜひご覧ください。 update:10.11.29
2010年10月2日に開催された「野菜の学校2010〜飛騨の伝統野菜」のレポートをアップしました。 update:10.11.02
2010年12月6日、「ダイコンの品種別調理特性検討会〜用途別品種の検討〜」を開催。 update:10.10.27
2010年度「野菜の学校」、後期日程受講生募集は締め切りました。 update:10.10.07
2010年9月4日に開催された「野菜の学校2010〜長岡の伝統野菜」のレポートをアップしました。 update:10.09.27
2010年度「野菜の学校」、後期日程受講生、若干名募集中です。 update:10.08.31
2010年8月1日に開催された「野菜の学校」真夏の課外イベント、「日本全国なす自慢!」のレポートをアップしました。 update:10.08.25
2010年7月3日に開催された「野菜の学校2010〜江戸・東京の伝統野菜」のレポートをアップしました。 update:10.07.30
2010年8月1日(日)開催、「日本全国なす自慢!」は定員に達しましたので受付を終了いたしました。多数のお申し込みをいただき、ありがとうございました。 update:10.07.27
2010年6月5日に開催された「野菜の学校2010〜加賀の伝統野菜」のレポートをアップしました。 update:10.07.22
2010年5月18日(火)に開催された、「有名野菜品種特性研究会開催(スイカ)」のレポートをアップしました。 update:10.07.20
2010年8月1日(日)、有楽町のごはんミュージアム特設会場にて、「野菜の学校」真夏の課外イベント、「日本全国なす自慢!」を開催。 update:10.07.03
2010年5月8日に開催された「野菜の学校2010〜京都の伝統野菜」のレポートをアップしました。 update:10.06.03
2010年4月3日に開催された「野菜の学校2010〜沖縄の伝統野菜」のレポートをアップしました。 update:10.05.11
★当フォーラム会員のみなさまへ★
2010年5月26日(水)、野菜と文化のフォーラム「第8期通常総会」を開催。必ずご出席ください。
update:10.04.21
2010年5月26日(水)、講演会「わが国の野菜事情と展望」を開催。 update:10.04.21

「野菜のおいしさ検討委員会」のコーナーに、平成21年度 野菜等健康食生活協議会「野菜のおいしさ検討部会報告書」をアップしました。(HTML版またはPDF版にてご覧いただけます)

update:10.04.08
2010年5月18日(火)「有名野菜品種特性研究会(スイカ)」を開催。 update:10.03.30
2010年2月16日に開催された「JA全農青果センター東京センター見学会」のレポートをアップしました。 update:10.03.24
2010年3月6日に開催された「野菜の学校2009〜修了式」のレポートをアップしました。 update:10.03.24
2010年度「野菜の学校」、受講生募集は締め切りました。多数のお申し込みをいただき、ありがとうございました。 update:10.03.18
2010年2月6日に開催された「野菜の学校2009〜だいこん」のレポートをアップしました。 update:10.03.05
2009年9月25日〜26日に開催された「平成21年度地方野菜視察研修会(新潟県長岡市周辺の野菜産地)」のレポートをアップしました。 update:10.02.09

2010年度「野菜の学校」(2010年4月〜翌年3月)は、伝統野菜・地方野菜をテーマに展開します。

update:10.02.08
2009年6月8日に開催された「ブロッコリー・カリフラワー2009」のレポートをアップしました。 update:10.02.05
「JA全農青果センター東京センター見学会」の申込み受付を終了いたしました。多数のお申し込みをいただき、ありがとうございました。 update:10.01.22
★当フォーラム会員のみなさまへ★
2010年2月16日(火)、「JA全農青果センター東京センター見学会」を開催いたします。
update:10.01.12
2009年12月5日に開催された「野菜の学校2009〜ねぎ」のレポートをアップしました。 update:09.12.28
2009年10月23日に開催された「第2回 野菜の品種別調理特性検討会(タマネギ)」のレポートをアップしました。 update:09.12.17
2009年11月7日に開催された「野菜の学校2009〜にんじん」のレポートをアップしました。 update:09.11.26
2009年10月3日に開催された「野菜の学校2009〜ジャガイモ」のレポートをアップしました。 update:09.10.19
事業報告のコーナーに、下記の情報をアップしました。
2008年度 事業報告書
2008年度 特定非営利活動に係る事業 会計収支計算書
2008年(年度) 特定非営利活動に係る 会計財産目録
2008年(年度) 特定非営利活動に係る事業 会計貸借対照表
2008年度 監査報告書
2008年度 実施事業の概要
2009年度 事業計画書(案)
2009年度 特定非営利活動に係る事業 会計収支予算書
update:09.10.06
2009年9月5日に開催された「野菜の学校2009〜ピーマン」のレポートをアップしました。 update:09.10.01
2009年10月23日(金)「第2回 野菜の品種別調理特性検討会(供試野菜:タマネギ)」を開催。 update:09.09.24
2009年度「野菜の学校」、後期日程(2009年10月〜2010年3月)の受講生募集は締め切りました。多数のお申し込みをいただき、ありがとうございました。 update:09.08.28
2009年11月27日(金)「有名野菜品種特性研究会(供試野菜:キャベツ・大玉トマト)」を開催 update:09.08.24
2009年7月4日に開催された「野菜の学校2009〜なす」のレポートをアップしました。 update:09.07.29
2009年6月6日に開催された「野菜の学校2009〜きゅうり」のレポートをアップしました。 update:09.07.06
2008年5月22日に開催された総会セミナー「小売店頭に見る有機野菜表示をはじめ安全野菜表示について」のレポートをアップしました。 update:09.05.22
2009年5月9日に開催された「野菜の学校2009〜キャベツ」のレポートをアップしました。 update:09.05.21
2009年4月4日に開催された「野菜の学校2009〜トマト」のレポートをアップしました。 update:09.04.22

2009年5月28日(木)、「野菜のおいしさに関する講演会」を開催。

update:09.04.22

2009年5月28日(木)、野菜と文化のフォーラム「第七期通常総会」を開催。

update:09.04.22

2009年6月8日(月)、フォーラム「ブロッコリー・カリフラワー2009」を開催。

update:09.04.22

平成20年度 野菜等健康食生活協議会「野菜のおいしさ検討部会報告書(HTML版)」を「野菜のおいしさ検討委員会」のコーナーにアップしました。

update:09.04.13
2009年3月7日、14日に開催された「野菜の学校2008〜修了式&卒業旅行」のレポートをアップしました。 update:09.04.10

2009年度「野菜の学校」のコーナーに、会場地図と日程(PDF形式)をアップしました。

update:09.03.31
2009年度「野菜の学校」のお申し込み受付は終了いたしました。多数のお申し込みをいただき、ありがとうございました。 update:09.03.31
「野菜のおいしさ検討委員会」のコーナーに、平成20年度 野菜等健康食生活協議会「野菜のおいしさ検討部会報告書(PDF版)」をアップしました。 update:09.03.18
2008年12月8日に開催された「トマト調理の多様性を探る」のレポートをアップしました。 update:09.03.11

2008年11月18日(火)〜20日(木)に開催された「中国・上海野菜事情視察研修」のレポートをアップしました。

update:09.03.04
2009年2月7日に開催された「野菜の学校2008〜コマツナ(青菜)」のレポートをアップしました。 update:09.02.25
2009年1月10日に開催された「野菜の学校2008〜ホウレンソウ」のレポートをアップしました。 update:09.02.04
2008年12月6日に開催された「野菜の学校2008〜サトイモ」のレポートをアップしました。 update:09.01.13
2008年5月29日に開催された「アスパラガスフォーラム2008」のレポートをアップしました。 update:08.12.24
野菜と文化のフォーラム、定款を一部改訂いたしましたので、更新しました。 update:08.11.25
2008年12月8日(月)、女子栄養大学・松柏軒にて、「トマト調理の多様性を探る」試食検討会を開催。 update:08.11.13
2008年度「野菜の学校」、後期日程(2008年10月〜2009年3月)の受講生募集は締め切りました。多数のお申し込みをいただき、まことにありがとうございました。 update:08.10.06
2008年度「野菜の学校」、後期の講師一覧を追加しました。 update:08.07.31
2008年6月26日(木)に開催された、「有名野菜品種特性研究会開催(インゲンマメ・メロン)」のレポートをアップしました。 update:08.07.28
新会員募集のコーナーを更新しました。 update:08.07.23
事業報告のコーナーに、下記の情報をアップしました。
2007年度 事業報告書
2007年度 特定非営利活動に係る事業 会計収支計算書
2007年(年度) 特定非営利活動に係る 会計財産目録
2007年(年度) 特定非営利活動に係る事業 会計貸借対照表
2007年度 監査報告書
2008年度 事業計画書
2008年度 特定非営利活動に係る事業 会計収支予算書
update:08.07.14
2008年3月10日(月)に開催された、「野菜の消費拡大シンポジウム」のレポートをアップしました。ぜひご覧ください。 update:08.07.11
2007年12月21日(金)に開催された、「品質面から見た野菜の流通規格検討会(ホウレンソウ)」のレポートをアップしました。ぜひご覧ください。 update:08.07.11
2007年6月27日(水)に開催された、「ナスフォーラム2007」のレポートをアップしました。ぜひご覧ください。 update:08.07.10
2007年度「野菜の学校」のレポートをアップしました。ぜひご覧ください。 update:08.07.10
2007年5月23日(水)に開催された、「野菜のおいしさシンポジウム」のレポートをアップしました。ぜひご覧ください。 update:08.07.10
野菜と文化のフォーラム、新役員名簿をアップしました。 update:08.07.09
平成19年度 知識集約型産業創造対策事業 「野菜のおいしさ検討委員会報告書(HTML版)」をアップしました。 update:08.06.24
「野菜のおいしさ検討委員会」のコーナーに、平成19年度 知識集約型産業創造対策事業 「野菜のおいしさ検討委員会報告書(PDF版)」をアップしました。 update:08.05.28
2008年6月26日(木)、女子栄養大学 香川綾記念館・松柏軒にて、「有名野菜品種特性研究会開催(メロン・インゲンマメ)」を開催。 update:08.05.12
2008年5月22日(木)、女子栄養大学 香川綾記念館・松柏軒にて、「野菜の安全栽培表示に係るセミナー」を開催。 update:08.05.13
2008年5月29日(木)、女子栄養大学 香川綾記念館にて、「アスパラガスフォーラム2008」を開催。 update:08.04.16
2008年3月10日(月)、女子栄養大学駒込校舎松柏軒講堂にて、「野菜の消費拡大シンポジウム」を開催 update:08.02.27
2005年11月〜2007年10月までの2年にわたり開催された、「会員による会員のための勉強会」。その全体レポートをアップしました。 update:08.02.22
2007年11月21日(水)に開催された「小川次郎氏(フォーラム会員)の圃場見学&芋煮会」レポートをアップしました。 update:08.02.19

2008年度、食べておいしさを知る「野菜の学校」 4月5日(土)からスタート

update:08.01.21
2007年10月27日(土)〜28日(日)に開催された「地方野菜研修旅行(いわき小名浜菜園、照沼勝一商店)」のレポートをアップしました。 update:07.12.18
2007年10月31日(水)に開催された「有名野菜品種特性研究会(カブ)」のご報告をアップしました。 update:07.12.12
「野菜のおいしさ検討委員会」のコーナーに、キュウリの分析結果キュウリの食べ比べ結果レタスの分析結果をアップしました。 update:07.12.06
2007年10月31日(水)に開催する「有名野菜品種特性研究会〜カブ」は定員に達しましたので、お申し込み受付を終了しました。多数のお申し込みをいただき、ありがとうございました。 update:07.09.28
「リンク」のコーナーを更新しました。ぜひご覧ください。 update:07.09.28
「野菜のおいしさ検討委員会」のコーナーに、平成19年度の開催要領委員名簿検討内容業務日程野菜ブランド化推進調査事業の取組方向をアップしました。 update:07.09.27
2007年10月31日(水)、「有名野菜品種特性研究会〜カブ」を開催。 update:07.09.14
2007年10月27日(土)〜28(日)、野菜と文化のフォーラム主催の第5回地方野菜視察会。いわき小名浜菜園にて、カゴメ株式会社のトマト栽培を視察。 update:07.08.20
事業報告のコーナーをリニューアル。下記の情報をアップしました。
2006年度 事業報告書
2006年度 特定非営利活動に係る事業 会計収支計算書
2006年(年度) 特定非営利活動に係る 会計財産目録
2006年(年度) 特定非営利活動に係る事業 会計貸借対照表
監査報告書
2007年度 事業計画書
2007年度 特定非営利活動に係る事業 会計収支予算書
update:07.08.14
平成18年度野菜ブランド化推進調査事業「野菜のおいしさ検討委員会報告書」をアップしました。
update:07.06.20
2007年3月6日(火)に行なわれた勉強会のレポートをアップしました。
講師は栗本義之氏、テーマは「英国の野菜事情」です。
update:07.05.22
2007年6月27日(水)、「ナスフォーラム2007」を開催。
update:07.05.21
「会員による会員のための親睦・勉強会」2007年5月からスタートする「第4期」6回の計画が発表になりました。ぜひご覧ください。
update:07.04.23
2007年5月23日(水)、「野菜のおいしさシンポジウム」を開催
update:07.04.23
2007年度、食べておいしさを知る「野菜の学校」は定員に達しましたので受付を終了しました。多数のお申し込みをいただき、ありがとうございました。
update:07.04.02
2007年2月6日(火)に行なわれた勉強会のレポートをアップしました。
講師は芦澤正和氏、テーマは「あちこちの国とあれこれの野菜 アフリカ」です。
update:07.03.15
2007年度、食べておいしさを知る「野菜の学校」 2007年4月7日スタート。
update:07.02.07
「識菜会 食べくらべの記録」サンプル版がWeb上でご覧いただけるようになりました。(※現在は終了しました)
update:07.01.18
「野菜のおいしさ検討委員会」のコーナーに、「野菜ブランド化推進調査事業」「野菜のおいしさ調査事業の進め方」をアップしました。 update:06.12.28
2006年10月12日(木)に開催された「有名野菜品種(ニンジン・カボチャ)特性研究会」のご報告をアップしました。 update:06.12.28
「野菜のおいしさ検討委員会」のコーナーに、平成18年度の開催要領委員名簿検討内容開催経過をアップしました。 update:06.12.14
2006年11月28日(火)、「会員のためのニンジン産地見学会」
多数のご参加をいただきありがとうございました。
update:06.12.07
2006年3月7日(火)に行なわれた勉強会のレポートをアップしました。
講師は三保谷智子氏、テーマは「『栄養と料理』10年に見る野菜企画の変遷」でした。
update:06.11.22
2006年2月7日(火)に行なわれた勉強会のレポートをアップしました。
講師は芦澤正和氏、テーマは「日本の野菜の種類と品種の総まとめ」。
update:06.11.22

「野菜と文化のフォーラム」Webサイトがリニューアルしました!

update:06.11.22

2006年2月28日(火)に開催した
「有名野菜品種特性研究会(ナバナ・ダイコン)」
のご報告を掲載しました。

update:06.10.27
CD版「識菜会 食べくらべの記録」ができました。食の専門家16人が10年以上にわたり50品目余、970種類以上の野菜を食べくらべた記録です。 update:06.10.25
「会員による会員のための親睦・勉強会」
第3期・6回の計画が発表になりました。
update:06.10.25

2007年2月3日(土)〜4日(日)「沖縄地方野菜研修会」
定員に達しましたので受付を終了しました。多数のお申し込みをいただき、ありがとうございました。

update:06.10.25

2006年11月28日(火)、「会員のためのニンジン産地見学会」
ご案内を掲載しました。

update:06.10.25

2006年10月12日(木)「有名野菜品種特性研究会(ニンジン・カボチャ)」
多数のご参加をいただきありがとうございました。

update:06.10.25

2006年7月12日(水)、「ホウレンソウフォーラム2006」
多数のご参加をいただきありがとうございました。

update:06.8.24

「会員による会員のための親睦・勉強会」第2期・6回の計画を掲載しました。

update:06.8.24

「野菜の学校」2006年5月修了式のご報告を掲載しました。

update:06.8.24

野菜の学校(2005)を更新。
2005年6月期8月期9月期10月期の学習結果を掲載しました。

update:05.11.7
2005年6月22日(水)、「ピーマンフォーラム2005」のご報告を掲載しました。 update:05.11.7
本会の役員を掲載しました。 update:05.11.7
2005年10月4日(火)の講演会、「期待される21世紀の漬物食品を科学する」
多数のご参加をいただきありがとうございました。
update:05.11.7
>> INFORMATIONトップへ